Первой компьютерной школе Иркутска "Алиса" – 35 лет

26 октября 2020
Первая школа программирования открылась в Иркутске в 1986-м году при поддержке директора Сибирского энергетического института Руденко Юрия Николаевича, который в то время был председателем школьной комиссии Академгородка. 
А началось все с идеи Игоря Иосифовича Мадьярова – преподавателя программирования в школе №19 и сотрудника СЭИ, провести школьную Конференцию в стенах института энергетики, на которой учащиеся старших классов школы №19 защищали свои проекты по специальности «Программирование». Их руководителями выступили сотрудники научных институтов Академгородка. С тех пор началась совместная работа со школьниками в области информационных технологий, а проведение весенней Конференции стало традиционным.
В то время в школах не было полноценных компьютерных классов и подготовленных педагогов. Программирование преподавали на базе УПК (учебно-производственных комбинатов), а в качестве учителей привлекали научных сотрудников академических институтов. Впрочем, последние с большим энтузиазмом делились со школьниками знаниями. Первые компьютеры получили из Новосибирска и организовали компьютерный класс в школе №19, для проведения уроков по информатике и вычислительной технике. А школьники-программисты в это же время занимались на БЭСМ-6 в СЭИ СО РАН. 
Полный текст статьи читайте по ссылке в разделе Новости Иркутского Научного Центра

Телефоны

основной    +7(3952) 500-646
приемная    +7(3952) 42-47-00
факс     +7(3952) 42-67-96
Смотреть справочник